Общество с ограниченной ответственностью "ТЕХНО-АРТ"
Россия, 111141, г. Москва, м. Шоссе Энтузиастов, ул. Плеханова, д. 9, стр. 1
Телефон: (495) 380-32-27, 8-910-489-24-88, 8-915-199-18-06 Факс: (495) 380-32-27
E-mail: ta@t-a.ru    ICQ 702719643, 487123577
Время работы: понедельник - пятница с 10.00-19.00 без обеда
Продажа радиостанций оптом и в розницу. Доставка оборудования во все регионы России

Карта сайта
Advertisement

 

HYTERA DEALER

 

 

VERTEX VX-261

 

 

DMR стандарт MotoTrbo, Vertex Standard

 
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ arrow СТАТЬИ arrow Операторы транковых сетей в Москве
Операторы транковых сетей в Москве Версия для печати
В предыдущем выпуске «Сетей» мы коснулись общих (в основном — организационных) вопросов, возникающих при выборе оператора транкинговой сети, и рассказали о преимуществах технологии транкинга перед сотовой и конвенциональной радиосвязью. Сегодня мы продолжим обсуждение этой темы, причем остановимся на ряде технических аспектов функционирования транкинговых сетей, а также кратко охарактеризуем действующих российских операторов.

Итак, при выборе коммерческого оператора транкинговой связи пользователям следует обращать внимание не только на наличие лицензии Минсвязи, но и на некоторые «паспортные» данные сети. В первую очередь к ним относятся поддерживаемые протоколы связи, которые условно можно разделить на открытые и «фирменные». Открытые протоколы позволяют любой компании организовывать выпуск базового и абонентского оборудования, а вот разработчик «фирменного» протокола является единственным производителем соответствующих устройств.

Открытость протокола обусловливает возникновение конкуренции изготовителей, благодаря чему повышается производительность инфраструктурного оборудования, а на рынке появляются системы, различающиеся по функциональности и стоимости. При наличии множества предложений абонентских устройств потребитель получает возможность выбора парка радиостанций в зависимости от требуемого соотношения цена/качество. Но главное — не происходит его пожизненной привязки к аппаратуре конкретной фирмы. Например, для применения в сети, организованной на базе открытого протокола типа MPT-1327 (существует множество его разновидностей), допускается задействовать технику большинства производителей радиооборудования. Напротив, с «фирменным» протоколом EDACS способны работать только устройства компании Ericsson, а стандарт ACTIONET «понимает» лишь техника Nokia.

Зона обслуживания


По принципам организации транкинговая связь аналогична сотовой. Каждая базовая станция «покрывает» определенную площадь. Зону покрытия (читай — зону компетенции) называют сайтом (в сотовой связи — сотом). Для обеспечения устойчивой связи во всех точках зоны обслуживания необходимо ее сплошное покрытие. Одна базовая станция физически не в состоянии выполнить это условие: в зоне обязательно найдутся «дыры», где радиостанция не сможет принимать сигнал. Например, не удастся организовать устойчивую связь вблизи некоторых железобетонных зданий, и, чтобы выйти из участка «радиотени», пользователю придется обогнуть строение или перекочевать на открытое пространство. Поэтому для сплошного покрытия необходимы как минимум три базовые станции.

Качество и надежность связи определяются не только количеством передатчиков, но и местами их размещения, высотой подвеса антенн, а также техническими параметрами базовых станций. Самый простой способ проверки качества связи, обеспечиваемой конкретным оператором, — взять у него на некоторое время абонентское оборудование для опробования в рабочих условиях.

Частота

В России для коммерческих систем транкинговой связи выделено несколько диапазонов частот: 136 — 174, 403 — 470, 470 — 520 и 800 МГц. Пользователю нужно помнить, что чем ниже частота, на которой работает оператор, тем больше дальность связи. С другой стороны, чем выше частота, тем меньше расстояние между базовыми станциями и лучше качество связи. Оптимальным вариантом может оказаться диапазон 478 — 486 МГц. Раньше этот участок частотного спектра был зарезервирован для 22-го ТВ-канала, но несколько лет назад его выставили на тендер, и теперь он распределен между пятью московскими операторами радиосвязи. Данный диапазон свободен от воздействия передатчиков пейджинговых компаний и других источников помех.

Сервисное и техническое обслуживание


Кто будет устанавливать и подключать абонентское оборудование? Если оператор предлагает пользователю самостоятельно смонтировать радиостанцию в автомобиле или направляет его с этой целью в другую компанию, то, скорее всего, он попросту решил сэкономить на оплате труда технического персонала. Тогда остается открытым вопрос о гарантиях сервисного обслуживания. Кроме того, кто знает, какими еще способами он пытается минимизировать свои расходы.

Цены у всех операторов примерно одинаковы. Они состоят из двух компонентов — разового платежа в момент подключения и ежемесячной абонентской платы. Разовый платеж складывается из цены радиостанции и необходимых аксессуаров (85–90% общей суммы), стоимости оформления разрешительных документов (2–3%), подключения к сети (4–6%) и монтажа радиостанции (4–6%).

Абонентское оборудование можно купить, взять в аренду, оформить в лизинг (с возможностью выкупа через год). Кроме того, некоторые компании выкупают старое оборудование по остаточной стоимости. Его цена идет в зачет разового платежа за новое подключение.

В Москве услуги транкинговой связи оказывают более 15 операторов. Немало компаний поставляют оборудование и занимаются монтажом локальных (ведомственных) сетей. Так что заказчик всегда может выбрать фирму, которая способна полностью удовлетворить его насущные потребности.

Далее мы приводим информацию о компаниях-операторах, которую они сами сочли необходимым довести до сведения читателей «Сетей».

Операторы многозоновых транкинговых сетей


АМТ. Это один из первых коммерческих операторов радиотелефонной связи в России. Сеть АМТ стандарта MPT-1327 построена на базе оборудования фирмы Nokia. В зону ее действия входят территория Москвы и Московской области на расстоянии до 50 км от МКАД, а также подмосковные города Солнечногорск, Дубна и их окрестности. Услуги компании рассчитаны как на индивидуальных потребителей (радиотелефоны), так и на корпоративных заказчиков (виртуальные ведомственные сети радиосвязи). В системе используются дуплексные и полудуплексные радиостанции. Кроме голосовой связи поддерживается передача данных. Имеется полноценный выход в телефонную сеть общего пользования, обеспечивается роуминг с регионами.

АСВТ («Русалтай»). Сеть «Русалтай» построена на основе оборудования Actionet фирмы Nokia. Ведущая базовая станция располагается на Останкинской башне, а 10 других развернуты в Московской области, чтобы обеспечить ее полное покрытие и частичное покрытие прилегающих районов. Пока услуги сети позиционируются как радиотелефонные, то есть клиент получает радиотелефон с прямым московским номером. Однако, в отличие от сотового телефона, предоставляемое компанией абонентское устройство способно работать и в полудуплексном режиме, который используется в транкинге для групповой связи. В сети «Русалтай» применяется не поминутный (как в сотовой связи), а посекундный биллинг, что при аналогичной стоимости эфирного времени позволяет абонентам существенно сокращать затраты.

«РадиоТел». Этот крупнейший оператор транкинговой связи на Северо-Западе, да и в России, входит в группу «Телекоминвест». Компания «РадиоТел» — единственный петербургский оператор мобильной связи, обеспечивающий построение иерархических систем связи для корпоративных пользователей, транкинговую связь с возможностью выхода в ГТС, экстренную связь со «Скорой помощью» (03), дежурными службами администрации города и Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. В зону охвата сети «РадиоТел» входит весь Петербург и ближайшие пригороды. Терминальное оборудование производится и поставляется корпорациями Ericsson и Maxon. В начале 1996 года компания создала собственную диспетчерскую службу «Петербургское такси 068», в настоящее время обслуживающую в городе более 50% вызовов такси по телефону.

В 1999 году по заказу одной из петербургских топливных фирм «РадиоТел» разработал проект «Передача данных для приема платежей по пластиковым картам основных платежных систем». Созданная система многофункциональна и позволяет решать несколько проблем, в том числе задачу обеспечения безопасности транзакций.

В 1999 году «РадиоТел» стал победителем тендера на организацию транкинговой связи для службы «Скорой медицинской помощи» и поставил ей 350 единиц оборудования. Сегодня каждая машина «Скорой помощи» в Петербурге радиофицирована этой компанией.

«МТК-Транк»
. Сеть «МТК-Транк» построена на основе оборудования SmartZone фирмы Motorola. Шесть сайтов обеспечивают уверенную связь в столице и на расстоянии не менее 10 км от МКАД для портативных и не менее 50 км от МКАД для автомобильных радиостанций. Сеть ориентирована на коллективных пользователей (организации), для которых характерны высокая мобильность персонала и произвольное распределение сотрудников по территории Москвы и области. Каждому клиенту выделяется собственная виртуальная сеть. Групповые и персональные вызовы осуществляются по всей зоне радиопокрытия с любой абонентской радиостанции без дополнительных манипуляций и переключений. Имеются возможности установления связи вне зоны покрытия сети в режиме talk-arround (прямой канал), а также выхода с абонентской станции в телефонную сеть общего пользования.

«РадиоЛизинг». Это первый в Москве оператор коммерческой транкинговой сети. Под торговой маркой Translink объединены несколько сетей:

локальные сети в диапазоне 160 МГц (на "прямых" симплексных каналах);
псевдотранкинговая сеть SmarTrunk II (с 1992 года);
многозоновая транкинговая сеть МРТ-1327, построенная на базе оборудования Fylde Microsystems.

В настоящее время работают пять базовых станций (22 канала), которые поддерживают уверенную связь в пределах 50 км от МКАД.

«Регионтранк». Компания предоставляет услуги радиотелефонной связи в Москве и Московской области, а также в регионах Центральной России. Первая из сетей связи на основе протокола ESAS, работающая в диапазоне 800 МГц, была введена в строй в 1997 году. Сейчас в Москве размещено шесть базовых станций, что обеспечивает уверенный прием в черте города для портативных абонентских станций и в ближнем Подмосковье — для автомобильных устройств. Отличительной особенностью услуг «Регионтранка» является разработка профессиональных бизнес-решений, в которых учитываются особые требования заказчиков. Например, для крупного московского таксопарка создан программно-аппаратный комплекс «Диспетчерская служба такси».

«Центр-Телко». Городская интегрированная система радиотелефонной связи «Система Транк» развернута в соответствии с постановлением правительства Москвы от 29 октября 1996 года. Сеть построена на основе оборудования EDACS, благодаря чему обеспечиваются высокая защищенность каналов связи и надежность работы системы в любых экстремальных ситуациях. Четыре базовые станции поддерживают функционирование портативных станций в Москве и ближайшем Подмосковье (4–7 км от МКАД), а автомобильных — в пределах 50 км от МКАД. Помимо традиционных для сетей радиосвязи сервисов в сети «Система Транк» предоставляются услуги передачи цифровых данных и определения местонахождения объектов.

Операторы однозоновых транкинговых сетей

БТТ. В сети БТТ работает оборудование EF Johnson. Ее особенность заключается в том, что наряду с ретранслятором в ней используется сеть выносных приемников, связанных с базовой станцией выделенными проводными линиями. Абонентские терминалы характеризуются высокой надежностью.

«Софтнет». Система «Софтнет» создавалась для обеспечения оперативно-диспетчерской связи. Именно этим был обусловлен выбор в качестве транкингового протокола LTR. Основными пользователями являются службы, нуждающиеся в едином управлении, такие как такси, доставка грузов, инкассация, службы безопасности и т. д. Достоинство данной сети — наличие оперативного канала связи с Московской городской службой спасения, предоставляемого абонентам бесплатно.

Псевдотранкинговые сети


MCS («Мобильные системы связи»). MCS является одной из первых транкинговых сетей, основанных на протоколе SmarTrunk-II, — она была развернута еще в 1994 году. Базовое оборудование DX-RADIO (США) размещено на 269–й и 325-й отметках Останкинской телебашни, что обеспечивает зону покрытия в радиусе 80–90 км. Вместе с «Центром-Телко» MCS входит в Городскую интегрированную систему радиотелефонной связи (ГИСРС), созданную по постановлению правительства Москвы.

В настоящее время компания «Мобильные системы связи» обеспечивает всех перевозчиков опасных грузов (топливо, масло, кислоты и т. п.) голосовой связью, датчиками контроля состояния и GPS. Единый диспетчерский пункт находится в ГУ ГОЧС. Предоставляются услуги полудуплексной и дуплексной связи, выхода в телефонную сеть, передачи данных и GPS. Имеется возможность локальной работы (без ретранслятора) на симплексных частотах по всей территории Москвы и Подмосковья. Не исключено бесплатное предоставление оборудования потенциальному заказчику для опробования в реальных условиях.

«Ланском». Система подвижной радиотелефонной связи SmarTrunk-R эксплуатируется в Москве c 1995 года. Московский сегмент сети состоит из двух базовых станций общей емкостью 11 радиоканалов, работающих в диапазоне 430–450 МГц. За счет разноса базовых станций (БС №1 находится в районе м. «Алексеевская», а БС №2 — недалеко от м. «Беляево») обеспечивается бесперебойная связь в пределах МКАД и частично в ближнем Подмосковье.

С 1999 года компанией эксплуатируются системы подвижной радиотелефонной связи в Орле, Курске, Белгороде и Тамбове. Работа абонентов московской транкинговой сети в вышеперечисленных городах возможна при замене их терминалов в офисе фирмы «Ланском» на оборудование, совместимое с региональными транкинговыми системами. Аналогичная возможность предоставляется и абонентам региональных сетей.

«Эверлинк». Однозоновая пятиканальная система псевдотранкинговой связи, базирующаяся на протоколе E-trunk, обеспечивает устойчивый прием на портативные радиостанции в пределах Москвы и на мобильные — в радиусе до 30 км от МКАД. Услуги телефонии не предоставляются. Лицензия распространяется на Москву и Московскую область, что позволяет предлагать потребителям услуги прямого канала (связь с портативных радиостанций до 2 км в условиях любой застройки).


Павел Дмитриев, Сети, №10/2002
 
< Пред.   След. >
Статьи о радиосвязи и не только...
ГКРЧ, ГРЧЦ, РЧЦ, Роскомнадзор - кто за что отвечает
Очень часто в среде радиолюбителей, радиослушателей, телезрителей, радиопиратов, радиохулиганов, возникают вопросы о том, с какой государственной организацией взаимодействовать в решении вопросов устранения помех, какая организация имеет право применять меры административного воздействия на нарушителей. И нередко, в спорах и рассуждениях, делаются грубейшие ошибки, в структурах и подразделения органов Минсвязи РФ, по незнанию. Для того, что бы устранить этот пробел, написана данная статья.

 

Продолжение...
 

Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями части 2 Статьи  437  Гражданского кодекса Российской Федерации. Информацию о наличии и стоимости указанных на сайте товаров и услуг уточняйте, пожалуйста, у менеджеров компании.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru  Техно-Арт контактная информация Яндекс цитирования 
ТЕХНО-АРТ © 2017