Общество с ограниченной ответственностью "ТЕХНО-АРТ"
Россия, 111141, г. Москва, м. Шоссе Энтузиастов, ул. Плеханова, д. 9, стр. 1
Телефон: (495) 380-32-27, 8-910-489-24-88, 8-915-199-18-06 Факс: (495) 380-32-27
E-mail: ta@t-a.ru    ICQ 702719643, 487123577
Время работы: понедельник - пятница с 10.00-19.00 без обеда
Продажа радиостанций оптом и в розницу. Доставка оборудования во все регионы России

Карта сайта
Advertisement

 

HYTERA DEALER

 

 

VERTEX VX-261

 

 

DMR стандарт MotoTrbo, Vertex Standard

 
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ arrow СТАТЬИ arrow Некоторые термины, используемые в радиосвязи
Некоторые термины, используемые в радиосвязи Версия для печати

Симплекс - термин означает, что для связи задействована только одна частота, и в каждый момент времени может происходить либо только прием, либо только передача.
Дуплекс - при дуплексе используются две разных частоты, поэтому передавать и принимать можно одновременно, как в обычном телефоне.
Полудуплекс - предусматривает использование для приема и передачи двух разных частот, но прием и передача происходят не одновременно, а как в симплексе поочередно.

Шумоподавитель (SQL) - устройство, устанавливающее порог входного сигнала ниже уровня которого, динамик радиостанции будет отключен. Порог срабатывания шумоподавителя может быть регулируемым вручную, что позволяет подстроить его под уровень полезного сигнала. Чрезмерное повышение порога может привести к уменьшению дальности связи. Для прослушивания слабых сигналов или сигналов на уровне шумов шумоподавитель принудительно открывают предназначенной для этого кнопкой или регулятором.
CTCSS - система шумоподавления с тональным пилот тоном. Устройство, реагирующее не только на превышение порога срабатывания полезным сигналом, но и на наличие в сигнале специальной тоновой посылки, так называемого CTCSS тона.
DCS - Цифровой кодовый шумоподавитель. Работает также как и CTCSS шумоподавитель, но требует наличия в сигнале специальной цифровой последовательности (кода). DCS метод более помехоустойчив и имеет большее количество кодовых комбинаций, чем CTCSS.
DTMF система - Многочастотная система с двухтональным набором. Применяется для осуществления избирательных вызовов по типу CTCSS или DCS, управлением доступом и выходу в телефонную сеть в транковых сетях.
ARTS (Иногда ATS) - Автоматическая система запроса и ответа в пределах зоны связи. При активизации системы ARTS радиостанция начинает периодически передавать кодированный DSC или CTCSS сигнал и ждет ответа от радиостанции корреспондента. Если ответа нет, оператору подается предупредительный звуковой сигнал о выходе за пределы зоны связи.
VOX - Включение передатчика голосом. Задействовав систему VOX можно не нажимать на кнопку передатчика. Он будет включаться каждый раз, как только вы начнете говорить в микрофон. VOX полезен в тех случаях, когда нужно высвободить руки.
APO - Автоматическое отключения питания. Помогает продлить срок службы батарей, автоматически выключая радиостанцию по истечению установленного времени, если не было ни одного нажатия на какую либо кнопку.
АМ (amplitude modulation) модуляция - Изменение амплитуды (модуляция) высокочастотных колебаний (несущей) передатчика с частотой звуковых колебаний информативного сигнала (речь, музыка и т.д.). Так как изменение амплитуды несущей происходит симметрично относительно нулевого значения, то в излучаемом сигнале с АМ модуляцией присутствуют как бы два полезных сигнала на так называемых нижней и верхней боковых полосах. В приемнике с АМ детектором детектируется (выделяется) только одна из них.
SSB (USB\LSB) модуляция - Способ модуляции, при которой в эфир излучается только одна из симметричных полос АМ модулированного сигнала либо верхняя USB (upper sideband), либо нижняя LSB (lower sideband). Не используемая боковая полоса и немодулированная часть несущей частоты подавляется и не доходит до передатчика. Это приводит как к сужению полосы излучаемого сигнала, так и к увеличению его мощности. Таким образом, переведя радиостанцию с АМ модуляции на SSB, можно существенно увеличить дальность связи без увеличения мощности передатчика.
FM (frequency modulation) модуляция – То же, что и частотная ЧМ модуляция. При этом виде модуляции частота несущей передатчика меняется в соответствии и информативным сигналом. По сравнению с АМ и SSB FM (ЧМ) сигнал в значительно меньшей степени подвержен помехам. Связано это с тем, что помехи, как правило, меняют именно амплитуду сигнала, а FM (ЧМ) детектор не чувствителен к амплитудным изменениям и не детектирует их.
WFM (wide FM) модуляция - Вид частотной модуляции, используемой для радиовещания и звукового сопровождения телевидения. Сигнал занимает широкую полосу (до 100 КГц) и требует большой мощности передатчика.
HF (high frequency) диапазон - Частоты от 3 до 30 мегагерц. Основные виды модуляции в этом диапазоне АМ и SSB.
VНF (very high frequency) диапазон - Частоты от 30 до 300 мегагерц. В описаниях радиостанций может обозначать участок от 136 до 174 МГц.
UHF (ultra high frequency) диапазон - Частоты от 300 МГц до 3 ГГц. Применительно к радиостанциям означает использование частот от 400 до 512 МГц.
SB диапазон - Участок HF диапазона в пределах 25,165 до 30,105 МГц. Используются АМ, FM, SSB виды модуляции.
Сигнал окончания передачи (Roger) - При работе в симплексном режиме, операторы, заканчивая передачу сообщения, произносят фразу: "перехожу на прием" или "прием", тем самым, давая понять корреспонденту, что они сейчас переключат радиостанцию на прием. Во многих современных радиостанциях существует функция автоматической подачи короткого звукового сигнала об окончании процесса передачи и выключении передатчика, так называемый (Roger) сигнал. Он может быть как однотоновым, так и комбинацией из двух-трех тонов.
Сканирование частоты - Последовательный перебор частот, генерируемых гетеродинами (генераторами) или синтезатором частоты в радиостанции или приемнике. Шаг сканирования (минимальное изменение частоты) и скорость перебора этих частот определяется конструкцией аппарата. При наличии сигнала, на какой либо частоте, сканирование приостанавливается и оператору дается время для того, чтобы оценить полезность информации в сигнале. Далее сканирование может быть остановлено вручную или продолжено.
Канал - Участок частотного спектра с присвоенной фиксированной центральной частотой. Например, канал С19 в СВ - диапазоне имеет центральную частоту 27,185 МГц. и ширину частотного спектра 10 КГц. Информация о значении центральных частотах каналов сохраняется в специальных ячейках памяти управляющей микросхемы синтезатора частоты. Если конструкция радиостанции предусматривает перепрограммирование ячеек, то владелец может сам изменить частотное присвоение каналов, естественно в пределах разрешенного диапазона. Таких ячеек (каналов) в связных устройствах может быть от 4 до 1000 и более.
Сканирование каналов - Последовательный или программируемый перебор значений частот в ячейках памяти синтезатора. В многодиапазонных связных устройствах программированный перебор каналов позволяет перейти от ячейки с частотой диапазона, например UHF, сразу к ячейке с частотой VHF или любого другого, используемого в этой конструкции.
 
< Пред.   След. >
Статьи о радиосвязи и не только...
Связь с большой дороги

Гражданский диапазон - именно так звучит перевод английского словосочетания Citizen's Band, сокращенно - СВ (Си-Би). Это словосочетание на слуху у всех любителей радиосвязи, в том числе - у водителей-дальнобойщиков.

Продолжение...
 

Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями части 2 Статьи  437  Гражданского кодекса Российской Федерации. Информацию о наличии и стоимости указанных на сайте товаров и услуг уточняйте, пожалуйста, у менеджеров компании.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru  Техно-Арт контактная информация Яндекс цитирования 
ТЕХНО-АРТ © 2017