Общество с ограниченной ответственностью "ТЕХНО-АРТ"
Россия, 111141, г. Москва, м. Шоссе Энтузиастов, ул. Плеханова, д. 9, стр. 1
Телефон: (495) 380-32-27, 8-910-489-24-88, 8-915-199-18-06 Факс: (495) 380-32-27
E-mail: ta@t-a.ru    ICQ 702719643, 487123577
Время работы: понедельник - пятница с 10.00-19.00 без обеда
Продажа радиостанций оптом и в розницу. Доставка оборудования во все регионы России

Карта сайта
Advertisement

 

HYTERA DEALER

 

 

VERTEX VX-261

 

 

DMR стандарт MotoTrbo, Vertex Standard

 
КАТАЛОГ ОБОРУДОВАНИЯ
Что влияет на дальность радиосвязи? Версия для печати

Дальностью связи называется то максимальное расстояние, на котором обеспечивается уверенное  качество переговоров по рации. Например, 10 км при 90% разборчивости  гарантируют мобильные рации с внешней автомобильной антенной. В то же время такая связь возможна и на 30 км, однако лишь половина соединений будут в этом случае успешными.

Дальность зависит от большого числа внешних факторов. Одним из основных  факторов  является частота сигнала. Чем выше частота, тем меньше способность радиоволн огибать препятствия, а поглощение  деревьями, строениями и другими препятствиями сильнее. Поэтому наиболее существенным фактором, влияющим на дальность связи, является высота антенн  радиостанций  относительно уровня земли. Это связано с поглощением радиосигнала и требованиями к радиовидимости  между антеннами раций.

Радиосигнал испытывает наименьшее затухание на открытом  пространстве, где ничто не создает ему помех. Если же радиоволна идет низко над поверхностью земли, то она поглощается почвой и ослабевает.

Наличие радиовидимости означает наличие путей распространения сигнала между антеннами раций. Очевидно, что высота увеличивает радиовидимость. Поэтому следует устанавливать антенны радиостанций как можно выше, чтобы уменьшить поглощение сигнала и увеличить радиовидимость.

Дальность связи имеет  зависимость от мощности передатчика и уровня чувствительности приемника.  Известно, что для увеличения дальности  связи  в два раза, мощность передатчиков  необходимо увеличить в четыре раза. В то же время  этот фактор не настолько существенен  в диапазонах УКВ  LPD/PMR. Дело в том, что даже если у нас имеются УКВ LPD/PMR портативные радиостанции и мобильные рации с различными  мощностями передатчиков и чувствительностями  приемников — все эти средства работают в одном диапазоне волн, распространяющихся  в основном прямолинейно до границы радиовидимости, где происходит резкое затухание. Поэтому при наличии слабого сигнала необходимо сначала определить радиовидимость. В диапазонах  УКВ  LPD/PMR радиовидимость  приблизительно соответствует  прямой видимости. Даже если значительно увеличить  выходную мощность передатчика, при отсутствии прямой видимости, дальность связи увеличится лишь незначительно. Увеличение чувствительности приемника также не существенно  влияет на дальность связи в диапазонах УКВ  LPD/PMR. Если мешают  внешние шумы и индустриальные помехи , то лучше сменить канал на другой, в котором меньше помех. Чтобы дальность связи действительно увеличилась, можно использовать фидеры  с малыми потерями, внешние высокоэффективные антенны.

                                                                                     Статья с сайта http://www.midland.ru

 
< Пред.   След. >
Статьи о радиосвязи и не только...
Радиостанция Vector VT-44 Master. Обзор и опыт эксплуатации
 Радиостанция Vector VT-44 Master. Железный зверь

С момента открытия LPD диапазона в России наш рынок непрерывно дополняется новыми марками портативных радиостанций. Некоторые модели раций достойны более пристального внимания из-за своих выдающихся характеристик. Вспомним пионеров 433 МГц - очень качественная и настолько же дорогая радиостанция Icom IC-4008, более дешевый но ненадежный ROGER RTX KP-21, всевозможные Midland-ы и Alinco. Среди моделей Vector также есть заслуживающие внимания экземпляры. Одним из таких эемпляров является Vector VT-44 Master.
Продолжение...
 

Внимание! Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями части 2 Статьи  437  Гражданского кодекса Российской Федерации. Информацию о наличии и стоимости указанных на сайте товаров и услуг уточняйте, пожалуйста, у менеджеров компании.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru  Техно-Арт контактная информация Яндекс цитирования 
ТЕХНО-АРТ © 2017